≡ Menu

“Welches Visum brauche ich zum Studieren in Deutschland?”

Es gibt drei verschiedene Arten von Visa, die man als Studieninteressent beantragen kann.

1. Visum zu Studienzwecken

Dieses Visum wird auch als “Studienvisum” bezeichnet. Als Studienbewerber/in kann man dieses Visum beantragen, wenn man von einer deutschen Hochschule einen Zulassungsbescheid für das Fachstudium erhalten hat. Allerdings haben viele ausländische Studenten noch keinen Studienplatz, weil sie sich erst in Deutschland orientieren und bewerben wollen. Deshalb dürften für die meisten die beiden anderen Visumtypen interessant sein.

2. Visum zum Erlernen der deutschen Sprache in Vorbereitung auf ein Fachstudium

Dieses Visum wird auch als “Sprachkursvisum (zum Studienzwecke)” bezeichnet. Ausländer/innen können mit diesem Visum in die Bundesrepublik Deutschland einreisen, wenn sie beabsichtigen, die deutsche Sprache in Vorbereitung auf ein Fachstudium zu erlernen.

Der gesamte Zeitraum, der Ausländer/innen zum Spracherwerb vor dem Fachstudium in der Bundesrepublik zur Verfügung steht, beträgt 2 Jahre, dann muss die DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber) oder ein Äquivalent bestanden sein.

Normalerweise verlangen die Botschaften oder Konsulate einen Sprachkursnachweis darüber, dass ein Deutschkurs zur Vorbereitung auf ein Fachstudium mit mindestens 20 Wochenstunden (Intensivkurs) besucht wird sowie über eine ausreichende finanzielle Absicherung für Kursgebühren und Unterhaltskosten (z.Zt. 500,- EUR / Monat) (Finanzierungsnachweis).

Einen Sprachkursnachweis erhält man bei Sprachschulen in Deutschland. Meistens muss man dafür den Kurs vorher bezahlen oder mindestens eine Anzahlung leisten.

3. Visum zur Orientierung über ein Studium an einer deutschen Hochschule

Dieses Visum wird auch als “Studienbewerbervisum” bezeichnet. Studieninteressenten, die sich über die Möglichkeiten eines Studiums in der Bundesrepublik Deutschland informieren wollen, und noch nicht wissen, ob sie einen Sprachkurs brauchen, können ein Studienbewerbervisum beantragen.

Die deutsche Auslandsvertretung prüft dann, ob der / die Studienbewerber/in im Besitz eines anerkannten Sekundarabschlusses, eines anerkannten und ausreichend gültigen Passes oder Passersatzes ist und ob monatlich ausreichende finanzielle Mittel (zur Zeit ca. 500,- EURO) (Finanzierungsnachweis) zur Verfügung stehen.

Das Visum wird für 3 Monate erteilt. Das heißt, dass man sich in dieser Zeit entweder direkt einen Studienplatz oder einen studienvorbereitenden Deutschkurs suchen kann.

Für Studenten nicht geeignete Visumstypen

Achtung! Folgende Visumstypen sind für Studenten ungeeignet: 1. Touristenvisum, 2. Besuchsvisum, 3. Geschäftsvisum und 4. Sprachkursvisum ohne Studienabsicht – unabhängig von der Sprache, die im Kurs unterricht wird, z.B. Deutsch in Internationalen Sommerkursen an Universitäten.

Diese Visatypen können in Deutschland nicht in ein Studienvisum umgewandelt werden. Das bedeutet, dass man in das Heimatland ausreisen und ein Visum zu Studienzwecken neu beantragen müsste, wenn man studieren will.

Link

Einen sehr guten Überblick über alle Fragen zum Thema Visum bietet die Uni Mainz:

Visum



1 Kommentar… add one

  • joycewanki 1. Oktober 2008, 03:30

    Hallo Mitglieder

    Ich bin Joyce und mein problem ist dringend.Ich soll mein Visum in mittel October 2008 verlägern.Schon seit 2 jahren bin ich hier in Deutschland.Ich habe den ersten jahren natürlich ein sprachkurs besucht von Grundstufe1 bis Mittelstufe 2 und Vorbereitungskurs.Leider habe ich nachdem keine dsh-prüfung zu bekommen.ich hatte nicht mehr geld in mein konto um noch mal diese prüfung zu machen.Deshalb habe ich Arbeit gefunden.Meine Arbeit wird in 2monaten genug.und würde wieder ein deutschkurs besuchen.
    Aber die lezte 4 monaten,die nach dieser kommen,war ich sehr krank.Ich hatte Niereinstein.Meine Eltern haben mir gesagt,dass es besser ist,ob ich nach frankreich bei meine schwestern Momente bleibe.
    Heute bin ich wieder gesund,wieder in Deutschland gekommen und habe ich noch mal 2 monaten deutsch in Sprachenzentrum gelernt.es wird auch DSH geschrieben. Leider bekomme ich wieder gar nichts…
    ich weiß nicht,was soll man in gleichen situationen machen.ich habe große Angst davor,dass in behörde die autoritäten starke würden,weil ich in 2 jahren kein neue statut in Studium habe.
    hat hier jemand,der eine idee für mich hat??hat hier jemand ,der über mein problem eine gute möglichkeit hat?
    ich bin traurig;sondern sicher auf meine Fahigkeiten.Ich warte auf ihre baldige Antworte.

    Danke!!

Schreibe einen Kommentar